Pernahkah sobat berfikir untuk membuat aplikasi berbasis web sendiri? atau mungkin ingin membuat website atau blog pribadi dari awal hingga menjadi sebuah website sesuai keinginan secara mandiri tanpa menggunakan Content Management System (CMS) seperti wordpress, joomla, mungkin juga CMS lain yang saat ini banyak digunakan oleh para web master ataupun suhu-suhu di dunia blog.

mungkin untuk sebuah website atau blog, saya lebih menyarankan untuk menggunakan CMS saja seperti layaknya wordpress. Ini akan lebih praktis dan powerfull. Namun apabila yang ingin sobat buat adalah sebuah aplikasi yang berbasis web maka tutorial ini sangat tepat untuk sobat baca terlebih dahulu.

Pada materi kali ini kita akan coba sharing dan berbagi pengalaman bersama admin tentang apa saja yang perlu dipersiapkan sebelum kita mengembangkan apikasi berbasis web.

1. Yang Pertama jelas sobat harus memiliki komputer sebagai senjata tempur utama boleh PC ataupun laptop bebas pokoknya mah. Kalau soal spec-nya terserah sobat deh karena pemrograman web sendiri tidak butuh komputer dengan spec tinggi-tinggi amat.

Persiapan Membuat Aplikasi WEB

Persiapan Membuat Aplikasi WEB

2. Yang Kedua sekarang kita mulai ke perangkat lunaknya atau aplikasi pendukung yang mana harus sobat install di komputer sobat yaitu aplikasi web server seperti XAMPP, Apache tomcat, IIS bawaan windows atau bebas lah sesuka sobat aja. Aplikasi web server ini lah yang nantinya akan menjalankan aplikasi web yang sobat buat sekaligus membuat komputer yang sobat gunakan sebagai server baik secara local (dengan mengakses localhost) maupun diakses melalui komputer lain melalui jaringan dengan mengakses IP dari komputer yang sobat install aplikasi web server tadi. Saran dari admin sobat gunain xampp dulu deh yang menurut mimin gampang dan sudah sepaket semuanya. Ada PHP nya, sudah ada apache nya, sudah ada mysql nya dan phpmyadmin nya. Jadi sobat sudah bisa langsung ngoding kalo sudah install xampp ini. Lalu bagaimana cara menginstall aplikasi xampp ini? silahkan sobat ikuti panduannya di sini.

Nah sampai disini dulu, bagaimana? apa sobat merasa bingung? boleh sobat selesaikan dulu membaca sampai habis, apabila ada yang ingin ditanyakan silahkan sobat tinggalkan pertanyaan di kolom komentar di bawah yah.

Persiapan-Membuat-Aplikasi-Web-Bagi-Pemula-Gambar-Code-Editor

3. Yang Ketiga sobat harus install atau persiapkan yang namanya code editor sebagai alat bantu sobat dalam mengetik kode pemrograman nantinya biasanya yang banyak digunakan para suhu diantaranya Sublime Text (Berbayar utk versi Pro), Atom (ini opensource jadi bebas bayar hehe), visual studio code (ini juga opensource), dan notepad ++ juga bisa. Namun Saran dari admin sobat gunain aja visual studio code karena banyak extensi yang membantu dan opensource juga.

Persiapan-Membuat-Aplikasi-Web-Bagi-Pemula-Gambar-Framework

4. Yang terakhir mungkin bagian yg terakhir ini optional yah sob, boleh dikerjain boleh tidak. Yaitu sobat harus gunain salah satu framework PHP seperti Codeigniter mungkin atau Yii atau Laravel. Kalo Mimin saat ini masih menggunakan laravel kalo sobat bebas lah tidak gunain framework juga tidak apa-apa, tapi konsekuensinya sobat memang membuat aplikasi web nya betul-betul dari NOL (0).

Mimin rasa hanya itu yang perlu dipersiapkan sebelum mulai membuat aplikasi berbasis web.

Sekian dulu sharing dari mimin tentang bagaimana cara atau persiapan Sebelum Membuat Aplikasi WEB Bagi Pemula yang harus sobat lakukan. Mohon maaf jika terdapat kesalahan sampai jumpa di sharing berikutnya.

Silahkan tinggalkan pertanyaan di kolom komentar jika terdapat pertanyaan sedapat mungkin mimin akan meresponse nya.

Selamat ngoding yah Sobat semua…

Wassalam.
Bet Regard

MIMIN